Вечная память настоятелю храма Свв. мчч. Флора и Лавра

протоиерею АЛЕКСИЮ

Протоирей Алексей Тихонович Зотов

10 марта 1930 г. ­- 12 февраля 2012 г.

В г. Москве 12 февраля 2012 г. на 82 году жизни, в 5­.00 утра умер старейший клирик нашего города протоиерей Алексей Тихонович Зотов. Седьмого февраля отец Алексий отслужил последнюю Литургию в своей жизни, заболел воспалением легких. Его отвезли в 5 градскую больницу имени Святителя Алексия, где он отошел ко Господу через 4 дня. Накануне своей смерти он соборовался и причастился Святых Христовых Таин. Отец Алексий до момента своей кончины находился в здравом уме и до самой последней секунды своей жизни порывался уехать в храм на службу, где он служил долгие годы.

Протоиерей Алексий Зотов родился 10 марта 1930 года в православной семье, село Молвина слобода Кораблинского района, Рязанской области. В два года от рождения у него­ умер отец Тихон Егорович Зотов. Его мать, Елисавета Ивановна Зотова, осталась вдовой с тремя малолетними детьми, младшей сестре было 4 месяца.

Еще двое ее детей умерли во младенческом возрасте. Крестили будущего отца Алексия в местном храме в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, в деревне Выселки в 1930 году, сразу после рождения. При крещении ему было наречено имя в честь преп. Алексия, человека Божия (память 30 марта по новому стилю). В этом же храме о. Алексий с детских лет нёс послушание алтарника, а затем чтеца и певца. Еще в детские годы мальчик Алексий Зотов полюбил Божий Храм, всё свободное время проводил в храме и эту любовь пронёс через всю жизнь. Решение стать священником у него возникло в тоже время. С детства Алёша Зотов отличался трудолюбием. В 1942­ - 1944 гг. работал в колхозе «Родина» Кораблинского района. Своим малолетним трудом вносил посильный вклад на благо Родины, тем самым приближая Победу в Великой Отечественной Войне. В послевоенные годы строил шоссейные дороги, носил мешки с зерном, проходя с тяжелой ношей по семь километров. Но больше всего ему нравилось прислуживать в Храме, где он алтарничал, читал, мыл полы, всячески помогая священнику.

В 1949 году поступил в Московскую Духовную Семинарию Троице­Сергиевой Лавры. В семинарии о. Алексий нес послушание в библиотеке с известными в будущем священниками, такими как архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Тихон (Агриков). По окончании 2 класса МДС батюшку забрали служить в ряды Советской Армии. Сначала на Кольский полуостров, а затем в город Молотовск, где он прослужил 3 года, с 1951 по 1954 гг. в звании санитарного инструктора. Из Лавры его провожали в армию архимандрит Серафим (Шинкарев) и наместник архимандрит Иоанн (Разумов), будущий митрополит Псковский.

В армии о. Алексий по возможности посещал храм в городе Архангельске. После службы он вернулся в МДС и его зачислили в 3 класс. По окончании учебы в семинарии, в 1956 году батюшка поступил учиться в Московскую Духовную Академию. С ним на одном курсе учился Илия II, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии. Закончил о. Алексий Духовную Академию в 1960 г., получив ученую степень кандидата Богословия.

По благословению Зосимовского старца о. Платона Климова вступил в брак с девицей православного вероисповедания Сухаревой Клавдией Максимовной. 22 мая 1960 г. было совершено таинство венчания в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Петушки Владимирской области, протоиереем Геннадием Сизовым. В браке у них родились две дочери Елена и Ольга. Так же у батюшки трое внуков -­ зять протоиерей Александр Тихонов, восстанавливает храм Св. Пророка Божия Илии на Воронцовом поле. Обе дочери регенты в церковном хоре.

В 1960 году митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), в день рождества Честного Славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Николо­Архангельском храме Московской области рукоположил Алексия Зотова во дьякона, к храму свв. Мчч. Флора и Лавра города Каширы. В день св. Первоверховных апостолов Петра и Павла в храме Преображения Господня г. Москвы митрополитом Николаем рукоположен во пресвитера к тому же храму. Митрополит Николай сказал О. Алексию: «Ты у меня последыш». И так получилось, что о. Алексий был последним, кого митрополит рукоположил в своей жизни.

По семейным обстоятельствам батюшка перешел служить в г. Москву, но любовь к Свв. Мчч. Флору и Лавру он хранил в сердце всю жизнь. О. Алексий скорбел об уходе из Каширского храма, пока не взялся в 1990 г восстанавливать поруганный храм Свв. мчч. Флора и Лавра на Зацепе в г. Москве. Первые годы приходилось служить под грохот станков, но батюшка был благодарен фабрике за то, что сохранили стены. «Если бы не фабрика, то храм бы разрушили», — говорил о. Алексий. Под руководством батюшки храм оживал на глазах. Очень много было вывезено мусора, храму старались вернуть первозданный облик. Вместо дверей, прорубленных в алтаре, появились окна. При о. Алексии была восстановлена разрушенная колокольня, появились новые иконостасы и мозаика на фасаде храма.

Первая служба состоялась на Пасху 6 апреля 1991 года. Приехавший в этот день Святейший Патриарх Алексий II осмотрел церковь и территорию. А ровно через 6 лет, приехав, Святейший отметил: «И этот храм возрождён».

Протоиерей Алексий Зотов известен не только в г. Москве, но и по всей России. Он был ревностным служителем храма Божьего. Его никогда не видели сидящим в Алтаре. Прежде чем хлопотать об открытии нового храма многие приходили за благословением к о. Алексию и после его благословения храмы открывались. По благословению своего духовника, игумена Платона (Климова), старца Зосимо­Смоленской пустыни, он до последнего дня совершал монашеское правило.

В 2011 году исполнился 51 год дьяконского и священнического служения. Батюшка щедро одаривал всех приходящих к нему любовью и богатым духовным опытом.

09. 1960 г. — 31.03.1961 г. — священник храма пророка Божия Илии Обыденском переулке г. Москвы.

04. 1961 г. — 22.09.1977г. — клирик храма Преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной).

23. 09.1977 г. — 18.12 1990г. — клирик храма Свт. Николая в Кузнецкой слободе.

С 18.12.1990 г. —12.02. 2012 г. — настоятель храма Свв. мчч. Флора и Лавра на Зацепе.

Награжден многими Патриаршими и Правительственными наградами.

Протоиерей Григорий Белоус,