Житие священномучеников Николая Виноградова и Дмитрия Розанова

Житие священномучеников протоиерея Николая Виноградова и священника Дмитрия Розанова, священнослужителей храма свв. мчч. Флора и Лавра на Зацепе г. Москвы

Репрессии 193http://coollib.com/i/62/367962/i_031.jpg0-х годов унесли жизни многих православных священнослужителей и мирян. Арестам, ссылкам и расстрелу подверглись два священнослужителя храма свв. мчч. Флора и Лавра. Сейчас они причислены к лику святых Русской Православной Церкви.

Николай Николаевич Виноградов родился 21 апреля 1876 года в городе Дмитрhttp://coollib.com/i/62/367962/i_028.pngове Московской Губернии в семье диакона Иоанна Виноградова. В 1899 году окончил Вифанскую Духовную Семинарию, по окончанию которой был учителем в школе при семинарии. В 1901 году женился на Екатерине Павловне Соколовой, был рукоположен в сан иерея и направлен в церковь села Покровское на Городне Московской губернии. С 1907 по 1911 год учился в Московской Духовной Академии, которую окончил со званием кандидата богословия. Преподавал в Костромском Епархиальном училище. В 1913 году были изданы его труду: «К вопросу о сущности жизни» и «Основания для признания Бога существом личным». В 1914 году написал магистерскую диссертацию на тему «Книга пророка Аггея» и был утвержден Святейшим Синодом в степени магистра богословия. 28 мая 1915 года за диссертацию был награжден академической премией епископа Курского Михаила. Был настоятелем храма Московского Александровского института и пре подавал в Московском Александровском институте благородных девиц в должности законоучителя до закрытия института в 1918 году. С 1918 г. служил в церкви свт. Николая в Пупышах в должности настоятеля.

В 1924 году митрополит Петр (Полянский) назначил его благочинным 1 отдела Замоскворецкого сорока, а с 8 сентября 1927 года он был назначен благочинным и 3 отдела того же сорока. В том же году награжден митрой.

С 1918 по 1929 гг. служил в Благовещенской церкви на Тверской и одновременно служил в Петропавловской церкви при Мариинской больнице.

7 января 1918 года награжден наперсным крестом. В 1920 году возведен в сан протоиерея.

В 1929 году о.Николай назначен настоятелем храма свв. мчч. Флора и Лавра на Зацепе.

1 января 1933 года о. Николая Виноградова арестовали вместе со всем причтом храма и некоторыми прихожанами - членами церковного совета. Их обвинили « в участии в контрреволюционной группировке церковников при церкви т.н. Флора и Лавра и систематической антисоветской агитации».

http://www.newmartyros.ru/sites/default/files/icons/svshchmch._nikolay_vinogradov_.jpg 15 марта 1933 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ о. Николай Виноградов был приговорен к трем годам ссылки в лагерях Архангельской области по статье 58 «контрреволюционная агитация и распространение провокационных слухов». Проходивший вместе с о. Николаем Виноградовым по «делу церкви свв. Флора и Лавра на Зацепе» священник Дмитрий Розанов был приговорен к такому же наказанию.

По окончанию ссылки, освободившись из заключения 2 января 1936 года протоиерей Николай Виноградов направлен служить в Вознесенский храм села Теряево Московской области, Волоколамского района.

В 1937 году по России прокатилась новая волна репрессий.

21 октября 1937 года протоиерей Николай был арестован и заключен в тюрьму в Волоколамске. Его обвинили в том, что он, придя в сельсовет, в присутствии секретаря сельсовета говорил о конституции, о выборах в Верховный Совет и о религии. В 1937 году протоиерей Николай Виноградов и священник Дмитрий Розанов были арестованы и по обвинению в антисоветской агитации приговорены к расстрелу.

В акте обвинения по делу протоиерея Николая Виноградова записано: «контрреволюционная агитация, устроил вместе с диаконом Смирновым крестный ход в августе 1937 года без разрешения местных властей: прошли с иконами мимо больницы, школы и других советских учреждений». На следствии о. Николай говорил, что в новой ситуации, когда Церковь отделена от государства, церковнослужители могут свободно проводить распространение церковной литературы с тем, чтобы приобщить верующих к Церкви. Виновность свою в антисоветской агитации отверг.

http://coollib.com/i/62/367962/i_029.jpg Протоиерей Николай Виноградов был расстрелян 27 ноября 1937 года на Бутовском полигоне и погребен в безвестной общей могиле.

С 13 по 16 августа 2000 года состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. На нем протоиерей Николай Виноградов и священник Дмитрий Розанов были канонизированы в лике священномучеников.

Память священномученика Николая Виноградова отмечается в день Собора новомучеников и исповедников Российских и в день его мученической кончины 27 ноября по н.ст.

http://coollib.com/i/62/367962/i_030.jpgСвященномученик Дмитрий Розанов родился 15 августа 1890 года в Москве в семье священника Иоанна Петровича Розанова. Отец Иоанн служил в одном из храмов Москвы до самой своей кончины в 1920 году. В 1911 году Дмитрий Иванович окончил Московскую Духовную семинарию и в 1912 году был рукоположен во диакона ко храму в селе Шестаково Глинского уезда Екатеринославской губернии. В 1914 году он был переведен в один из московских храмов и возведен в сан протодиакона.

В 1919 году протодиакон Димитрий был рукоположен в сан священника и служил в храме святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе. Проживал о. Димитрий при храме, по адресу: улица Дубининская, д.5.

1 января 1933 года он был арестован вместе со священниками, диаконом и членами церковного совета храма святых мучеников Флора и Лавра. Все они были заключены в Бутырскую тюрьму. Власти обвинили отца Димитрия в том, что он «являлся участником контрреволюционной группы церковников, члены которой устраивали сборища, где в антисоветском духе обсуждалась политика советской власти и рассказывались антисоветские анекдоты».

На вопрос следователя, рассказывал ли он антисоветские анекдоты и велись ли антисоветские разговоры, когда священники и прихожане собирались вместе, отец Димитрий ответил: «При мне никаких антисоветских разговоров не велось. Посещая квартиры прихожан и совершая церковные требы, после таковых никогда на политические темы разговоров не вел».

15 марта 1933 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трем годам высылки в Северный край. Ссылку он был отправлен отбывать в город Каргополь и здесь познакомился с протоиереем Александром Зверевым. После окончания ссылки отец Александр пригласил его жить в Волоколамский район, где он служил вместе с другим священником Павлом Андреевым в церкви Рождества Богородицы в селе Возмище. Свободной священнической вакансии в то время в благочинии не было, и отец Димитрий, поселившись в селе Возмище в ожидании вакантного священнического места, стал работать упаковщиком в волоколамской артели «Швейник» и по мере возможности служил в храме Рождества Богородицы, сослужа протоиереям Павлу и Александру.

8 октября 1937 года власти арестовали его и заключили в Волоколамскую тюрьму. Священника обвинили в том, что он предложил сделать надпись на ленте погребального венка одному из скончавшихся сотрудников артели, употребив слово «товарищ», а тот был в прошлом, с точки зрения властей, кулак, и власти сочли предложение священника контрреволюционным. 10 октября следователь допросил священника.

– Следствием установлено, что вы вели контрреволюционную антисоветскую деятельность, – заявил он.

– Контрреволюционной антисоветской деятельностью я не занимался, – ответил священник.

– Следствие располагает данными, что вы участвовали в сборищах попов и монахинь, на которых составлялся сговор относительно ведения контрреволюционной, антисоветской деятельности среди населения.

– На сборищах попов и монахинь я не присутствовал. С монахинями и священниками я виделся только во время отправления службы в церкви, где я иногда принимал участие в пении.

– Какие церкви вы большей частью посещали?

– Большей частью я посещал Покровскую церковь, но были случаи, когда я посещал церкви власьевскую и возмищенскую.

– Следствие располагает данными, что вы вели антисоветскую деятельность в селе Возмище среди колхозников, направленную на развал колхоза.

– Это я отрицаю. Контрреволюционной антисоветской агитации среди колхозников я не вел и антисоветскими высказываниями не занимался.

На этом допрос священника был закончен. 27 октября следователь снова вызвал его на допрос, на котором был задан всего один вопрос, признает ли себя священник виновным в антисоветской деятельности, на что тот ответил, что не признает.

14 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Димитрия к расстрелу. Священник Димитрий Розанов был расстрелян 25 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Память священномученика Дмитрия Розанова отмечается в день Собора новомучеников и исповедников Российских и в день его мученической кончины 25 ноября по н.с.

Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове

^